とにかく簡単においしい蒸し料理が出来ると評判で、そんなに良いものなら高額なスチームレンジを
蒸し料理するといっても、とりあえず海のものとも山のものとも分からない状態だし、試しにシンプルにナスを蒸してみることにしました。
どうだろ。もし温野菜が手軽においし
シリコンスチーマーは、本体もフタも、プニプニ柔らかい!!
シリコンの臭いが気になったんで、家庭用洗剤で二回洗ってからいよいよ使用開始。
シリコンスチーマーの中には、食材自身の出す水で蒸
ほんと、これだけ。
思えば、パナソニックのホームベーカリーは、我が家の食に大革命を起こしてくれていますが、材料の計量や工夫など初日から相当頭
で、肝心の電子レンジの按配ですけど、ぶっちゃけ良く分からないので、とりあえず、勘で700ワット5分でチン。
足りなければ追加すりゃあいいや、くらいのアバウトさで。
4分くらい過ぎると、ナスのおいしそうな香りが台所(キッチンなんて良いものじゃないのが悲しい)に広がってきます。
チン!!
「む!!」
フタが、本体に吸着してるっ。
ちょっと力を入れてポン!!と、オープン。
おおおーっ。ホクホクです。ナスは700ワット5分で良い感じ。
写真撮るのに手間取って、ちょい冷めてしまいましたが、大根おろしと醤油で食べたら激うま。
温野菜がこんなに手軽に出来るものなんだ!!
スーパーで買ってきたばっかりの野菜パックが、あっというまに暖かなご馳走になってくれるのは、かなりのカルチャーショック。
ちなみに、冷や飯も、そのままシリコンスチーマーに入れて700ワットで1分間ほどチンしたら、ホッカホカのご飯になってくれましたよっ。
二度びっくり。
何やらお味噌汁まで作れそうなんですが、お味噌は普通に別建てで作ることとして、想像以上においしい夕食となりました。
これから、色々とやってみるぞーっ。