2009年8月7日金曜日

デイリーパンのレシピが固まってきました


日課のパン作り。
レシピがだんだん固まってきました。

・強力粉・・・・・・・・・・250グラム
・スキムミルク・・・・・・6グラム
・砂糖・・・・・・・・・・・・20グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・・5グラム
・バター・・・・・・・・・・・10グラム
・水・・・・・・・・・・・・・・・180ml
・ドライイースト・・・・・・3.2グラム

バターは有塩でも無塩でもこだわらず、といったところでしょうか。
強力粉は、最近は日清製粉の「カメリヤ」ばかり使っています。ドライイーストも、「カメリヤ」ブランドのを使うようにしています。
ドライイーストの量は2.8グラムですが、心持ち多めにしてます。
レーズンは、気分によって入れたり入れなかったりですが、何も入れない方がボーンとパンが膨らむんですよね。

二日くらいおいてもおいしいし、添加物なんか入ってないから安心だし、家パンは無くてはならない存在となっています。