このブログを見て下さった皆様に、心より感謝申し上げます。名前はゲームブログですが、色々な話題を書かせて頂きたいと思います(大好きな写真/映像/カメラ、ペン、コンピュータ、食べ物、映画、クルマ、家電製品などなど)。 なにとぞ、これからもよろしくお願いいたします。皆様あってのブログです。
2009年8月9日日曜日
かぼちゃケーキ作ってみました
ホームベーカリー「SD-BM102」を使って、かぼちゃケーキを作ってみました!
ケーキに使ったかぼちゃは、ケーキとは全く別立て。
あずきと一緒に甘く煮込んだ、ご飯のおかず用だったんです。
ふっと、「これ使えばケーキもいけるんでは?」って急に思い立ち、やってみたのです。
■もりもりの家かぼちゃケーキレシピ■
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・180グラム
・ベーキングパウダー・・・・10グラム(ちょっと多め)
-----上記2つをふるっておく-----
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Mサイズ3個(溶く)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・40mlくらい
・無塩バター・・・・・・・・・・・110グラム
・かぼちゃとあずきの煮物・100グラム
卵は、通常なら2個なんですけど3個に増量してみました。
牛乳は完全な目分量。卵に混ぜて溶いてみました。
かぼちゃは、繰り返しになりますが、元々ご飯のおかず用に作っていたものなので、純粋にケーキ用にかぼちゃだけを煮たものではありません。
■かなりおいしい仕上がりでした■
卵増量の結果か、かぼちゃの効果か、何度も焼いているバターケーキよりも「しっとり」していて、切りやすくて食べやすい仕上がりになり、大満足。
何よりも色がシッカリとかぼちゃカラー。
喜び勇んで切り分け、親しい人や家族に食べてもらったんですが、結構この瞬間って怖いもんですよね。やっぱマズッとか言われるかなー・・・とか弱気になるし。
全然ドシロートな私ですけれど、最近は、食べ物がおいしく出来上がる喜びってのをチョット感じてます。