パナソニックのホームベーカリー「SD-BM102」で、手作りのコーヒーパンを作ってみました。
ジャスコで98円売っていた加糖コーヒーで色づけをして、市販のレギュラーコーヒーをそのまま大さじ3/4杯くらい投入。
思ったよりもコーヒーの香りが良く出てきました。
レシピは以下の通りです。
・強力粉(日清製粉のカメリア)・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・薄力粉(ニップン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ジャスコ98円加糖コーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
・レギュラーコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3/4くらい(目分量)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.8g
・コンデンスミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
砂糖が多いと、ドライイーストが元気になるので、粉が多めでもボンボン膨らんでくれます。