料理の基本はやっぱり包丁。
普段は、信頼出来るプロの方に頼んで研いでもらう(切れ味が長持ちするんです!)のですが、しばらく受け付けをやっていなくて、今か今かと待っているうちに、だんだん包丁の切れ味が悪くなって凹んできてしまいました。
そこで、昔から家にあった、電動包丁研ぎ器でもって自分で研いでみました。
これ確か、クレジットカードのポイントが貯まって交換したやつだと思うんです。
単二電池を4本入れて、側面のスイッチを押下している間だけ、電動の砥石が回転するタイプ。
包丁をガイドに通すと、ブイーン!!と研いでくれるんですね。
10回くらい通せば良いらしいんですが、念のため30回くらい通してます。
そんなんでいいのか?と思われるでしょうが、そんなんで切れ味が回復するのだから不思議。
ただし効果は長持ちしないので、しょっちゅう研ぐ必要があるのです。
ちなみに、うちの包丁は何やら職人さんの名前が入っていて、よほどスッゲェ包丁なのだろうなと思っていましたが、買った母に聞いたら「うちにそんな高いものあるわけない」だそうです。
ですよねー。